ビーツ
2025/05/21


赤と白の絞り模様のきれいな切り口
「ビーツ」です
ボルシチに使うというくらいの知識しかないのですが
スーパーで簡単に買えない珍しいものを作ってみたいということで作ってみました
去年の秋大根と一緒に蒔いて大根収穫時には小さな株で
「失敗!」と抜きましたが一本だけ残しておいた一株
春になって花が咲きました
そのままにしておこうかと思ったのですが邪魔になり抜きました
大きな株が付いてきたので株を収穫
花が咲いたものなどスがいってしまって食べられないだろうと思っていましたが
薄く切って食べてみると固くもなく食べられます
柔らかくきれいな色に惹かれました
ビーツと言うものに興味があって作ってみたけれど
調理法が分からない
どのように調理するのかこれから勉強します
今夜はグリーンサラダに混ぜてみようかと思っています
泥縄ですね
この記事へのコメント
以前テレビで見た記憶があるんですが、
サイコロ状に切って茹でたビーツをスープ用に煮込んだ野菜鍋にザルで漉しながら潰し入れて更に煮込んでましたね。おそらく味はコンソメなのかな・・・
Posted by boo noronoro
at 2025年05月21日 21:11
boo noronoro様
ボルシチの様な味になるのでしょうか。サラダで美味しいと聞いたものですから作ってみましたが
癖のある大根ですね。
Posted by くるみ割り at 2025年05月22日 09:48