野沢菜
2024/11/28
「血圧が高いなら野沢菜は漬けないことだ」と言われました
血圧高いんです
漬物好きなんです
どうしようかと思ったけれど
やっぱり野沢菜欲しい
信州人なんです
飯綱の霜に当たった野沢菜を12㎏買ってきました
野沢菜漬けの素なる液体も買ってきました
これ一本で柿の皮、唐辛子などいろいろ入れなくても美味しくつかるらしい
何年漬けていてもなかなか上手に出来ないので今年はこの液体に任せることにしました
今日はお天気もよさそうと野沢菜を洗い始めました
お日様の顔は見えるけれど風も強くハナミズキの葉が舞い落ち漬物桶に入ってしまいます
昔に比べたら12㎏なんて少ないけれど
一応桶に入れ重石を乗せたら大仕事が済んだ気がします
後は初めて使う野沢菜漬けの素が美味しいことを祈って漬かるのを待ちます
この記事へのコメント
長野の冬には必須ですからね
スキー場のゲレ食でもメニューに有りますし
Posted by DT33 at 2024年11月28日 17:42
DT33様
郷土食ですよね。炬燵にあたって野沢菜を食べお茶を飲み、野沢菜を食べお茶を飲みの繰り返しが信州の冬ですよね。血圧高くなるわけですよね
Posted by くるみ割り at 2024年11月28日 18:56