ブラムリーのジャム
2024/10/01
飯綱町の「む~ちゃん」でクッキングアップルのブラムリーを見つけました
大きい!
毎年ブラムリーの出るのを待ってジャムを作ります
イギリスで女の子が種から育てたとかいう話を小布施町のパンフレットで見ました
こういう品種にまつわるエピソードが分かると一層愛着がわきます
生食はとても食べられたものではない酸っぱいリンゴだけれどジャムにすると美味しい
レンジでも簡単に作れるので一個だけでも簡単にジャムが作れます
大きなブラムリーを一つ
皮をむいて適当に刻んでお砂糖と混ぜてレンジへ
あ!っという間にトロトロに溶けてジャムになりました
この間は大きく立派なブラムリーで少々高かったので2個しか買わなかったけれど
もっと小さくてお買い得なブラムリーを見つけたら保存用にたくさん買ってジャムにしたいです
この記事へのコメント
くるみ割りさん、私もブラムリーのファンです。加熱するとキリッとした旨さで素晴らしいですよね。10年ほど前の秋に小布施を旅した際、たまたまブラムリー・フェア中で、クレープに入っていたのが美味しくて虜に。以来、規格外品を箱で取り寄せてジャム他、色々に展開しています。明日の夫弁当にも使う予定。くるみ割りさんがブラムリーのファンで嬉しい!
Posted by みすゞ at 2024年10月03日 17:14
みすゞ様
ブラムリー美味しいですよね。規格外品を箱で取り寄せるという手があったのですね
良いことを教えていただきました。参考に手を尽くしてみます。ありがとうございます
Posted by くるみ割り at 2024年10月03日 22:30