ブラムリーのジャム
飯綱町の「む~ちゃん」でクッキングアップルのブラムリーを見つけました
大きい!
毎年ブラムリーの出るのを待ってジャムを作ります
イギリスで女の子が種から育てたとかいう話を小布施町のパンフレットで見ました
こういう品種にまつわるエピソードが分かると一層愛着がわきます
生食はとても食べられたものではない酸っぱいリンゴだけれどジャムにすると美味しい
レンジでも簡単に作れるので一個だけでも簡単にジャムが作れます
大きなブラムリーを一つ
皮をむいて適当に刻んでお砂糖と混ぜてレンジへ
あ!っという間にトロトロに溶けてジャムになりました
この間は大きく立派なブラムリーで少々高かったので2個しか買わなかったけれど
もっと小さくてお買い得なブラムリーを見つけたら保存用にたくさん買ってジャムにしたいです
関連記事