かみなりさん
18日の信濃毎日新聞 生活雑記に「芝居・蒟蒻・芋・南瓜」の題で ムソジニストさんの投稿が載っていた
美味しくない南瓜を油で炒め塩と砂糖で煮て小麦粉を解き入れ餅のような「かみなりさん」を作ったと書かれている
私の記憶ではシチューのようだった気がするが子供のころ好きだった
母が亡くなり「かみなりさん」のことは忘れていたが
生活雑記を読んで懐かしく思い出した
この「かみなり」と言う不思議な料理の名前
誰に話しても知る人がいない
妹と我が家だけの料理だったのかと話していたけれどムソジニストさんの投稿で我が家だけではなかったことが解った
それにしても「かみなりさん」の命名はどうしてなんだろう
どなたか知っている方教えてください
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