ビーツ

くるみ割り

2025年05月21日 13:30






赤と白の絞り模様のきれいな切り口
「ビーツ」です

ボルシチに使うというくらいの知識しかないのですが
スーパーで簡単に買えない珍しいものを作ってみたいということで作ってみました

去年の秋大根と一緒に蒔いて大根収穫時には小さな株で
「失敗!」と抜きましたが一本だけ残しておいた一株
春になって花が咲きました
そのままにしておこうかと思ったのですが邪魔になり抜きました
大きな株が付いてきたので株を収穫
花が咲いたものなどスがいってしまって食べられないだろうと思っていましたが
薄く切って食べてみると固くもなく食べられます
柔らかくきれいな色に惹かれました

ビーツと言うものに興味があって作ってみたけれど
調理法が分からない
どのように調理するのかこれから勉強します
今夜はグリーンサラダに混ぜてみようかと思っています
泥縄ですね

関連記事